domenica 11 gennaio 2015

Legabasket 15° giornata: Sidigas Avellino - Openjobmatis Varese = 67 - 91

La quindicesima, ed ultima, giornata del girone di andata propone la sfida serale fra due delle grandi delusioni della serie A: la Sidigas Avellino e la Openjobmatis Varese.
Reduci da due e tre sconfitte consecutive, le squadre non hanno nulla da chiedere al match dato che Avellino risulta qualificata in anticipo per le final eight di Coppa Italia, grazie alla sorprendente vittoria di Roma su Cantù, e Varese è ormai fuori dalla partita.
Quintetti classici per le due compagini con  Gaines - Hanga - Banks - Harper - Anosike per Avellino e Robinson - Rautins -Diawara - Callahan - Daniels per Varese.
Squadre che iniziano timidamende con errori da entrambe le parti data anche la posta in gioco.
Varese inizia farsi sotto quando, approfittando della difesa molle di Avellino, a 5:23 allunga per la prima volta portando il risultato sul 7 - 13.
Varese imposta la zona 3 - 2 che arresta facilmente il distratto attacco di Avellino e riesce, grazie all'efficienza del trio Callahan - Okoye - Diawara, a chiudere il primo quarto sul 16 - 25.
La differenza fra le due squadre è evidenziata dal numero di rimbalzi (9 - 14) che mostra la maggiore aggressività sia in attacco che in difesa del team di coach Pozzecco.
Nel secondo periodo coach Vitucci cerca di mischiare le carte e manda in campo sia Cortese che Cavaliero.
Avellino risulta ancora troppo molle in difesa e troppo confusa in attacco permettendo a Varese di arrivare al massimo vantaggio (19 - 32) a 7:23.
Varese decide allora di mantenere la zona e riesce a bloccare facilmente l'attacco avversario fino a 2 minuti dalla fine quando Vitucci decide di schierare due play insieme (prima Gaines - Cavaliero e poi Cadougan - Cavaliero con Cortese da 3) imponendo ritmi più alti.
Un tecnico alla panchina di Varese permette la rimonta dei biancoverdi che si portano sul  42 - 44 finale il risultato con una magia, purtroppo vana, di Robinson sulla sirena.
Le squadre chiudono il primo tempo rispettivamente 48% e 71% da 2 e al 33% e 30% da tre.
Fattore importante, inoltre, sono i 13 punti della panchina di Avellino.
Secondo tempo che si apre con Avellino più concentrata e determinata, tanto da arrivare al sorpasso, a 9:13, con una magia di Cadougan (45 - 44).
Le tante palle perse in attacco e le triple di Rautins e Callahan riportano, però, Varese di nuovo avanti sul 45 - 52 a 6:55.
La compagine di Vitucci cerca di reagire ma il dominio a rimbalzo, con un Callahan superlativo, e la zona 3 - 2 mantengono le distanze tra le squadre.
Il periodo si chiude con una brutta persa di Banks che spiana la strada a Callahan per il tap - in del 55 - 66 sulla sirena.
Determinanti nel quarto sono soprattutto le 10 palle perse di Avellino e il 67% da tre (4/6) di Varese.
Nell'ultimo quarto la Sidigas si gioca nuovamente la carta Cortese - Cavaliero ma la mossa porta solamente ad un parziale passivo (9 - 3 per Varese) che fissa il risultato sul 63 - 78 a 5:22.
Ancora una volta risultano determinanti sia Rautins (6/7 da tre) che Callahan (10 rimbalzi  e dominio assoluto su Anosike).
Varese continua a sparare da tre fino al minuto 2:29  quando Avellino si arrende definitivamente sul risultato di 65 - 85.
La partita si chiude sul 67 - 91 sotto i fischi del Pala del Mauro.

Avellino: 5,5 Squadra svogliata e senza idee. Soltanto gli italiani (Cortese e Cavaliero) sembrano lottare fino alla fine ma il loro sforzo è vanificato da una disattenzione generale tanto in difesa quanto in attacco. Da rivedere 3/5 del quintetto base.
Vitucci: 5,5 Sbaglia totalmente la rotazione insistendo con Gaines e Hanga. Riesce ad azzeccare la mossa dei due play in campo ma proprio quando lo schema stava dando i suoi frutti torna al quintetto base.
MIGLIORI IN CAMPO: Cortese ( 10 pts, 1 rbo, 1 asst), Cavaliero (8 pts, 3 asst)

Varese: 7,5 Nonostante le assenze (leggi Kangur) e le solite mancanze in
centimetri riesce letteralmente a surclassare la squadra avversaria. Letale in attacco e composta in difesa, non sbaglia un solo minuto della partita che conduce dall'inizio alla fine.
Pozzecco: 7,5 capisce subito che bisogna annientare i lunghi avversari e lo fa egregiamente grazie all'aiuto di un eccezionale Callahan. Imposta la zona 3 - 2 più di una volta e la mossa pare azzeccata date le difficoltà di Avellino in attacco.
MIGLIORI IN CAMPO: Rautins (21 pts, 1 asst), Callahan (16 pts, 12 rbo, 1 stl, 1 asst)